2007/11/17

古式麺 新式調理法

K10D M28mmF2.8

遣隋使、遣唐使のころから大陸との交流の前線となっていた五島。
ここの大陸伝来の五島うどんが美味しいです。

実は福岡でもほとんどのスーパーに置いてあります。
こないだ近所のスーパーで端めんが売ってたので購入(安かった)。
椿油をつかって素麺みたいに伸ばしてつくるものなので
端めんなんてのができるんでしょう。

- shivaken流、五島うどんの食べ方
1. ゆでる。はしっこが透明になってきたらゆで上がりが近い。
2. ゆで上がったら、湯を切って器へ。
3. 豚肉とネギを胡麻油、塩コショウで炒めて、麺の上にトッピング。
4. 鰹節をトッピング。
5. 醤油、ラー油、胡椒をお好みでかけつつイタダキマス。

どうやら端めんは太さが一定じゃないので合わないみたい。。
普通に売ってるものの方が美味しい orz。

この料理、シンプルで早くて休日の昼食には最高。
ほんと福岡では簡単に手に入るので是非一度。

今度は正統派の地獄炊きで食べてみよかな。

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